17:09

Что делать в безвыходной ситуации?

На первый взгляд, этот вопрос может показаться очень сложным. На самом деле безвыходных ситуаций не бывает. Практически не бывает. Только очень гордый и самоуверенный человек может утверждать, что он попал в безвыходную ситуацию. Почему? Есть две основные причины: 

Первая

Мы просто не видим выход. Нам только кажется, что его нет, но это практически всегда не так. Это подобно решению сложной задачи. Если мы не можем её решить, это не значит, что она нерешаема. Обычно в таких задачах решение простое и элегантное. Нужно  попробовать разные методы или посмотреть на проблему под другим углом. Только и всего. Мы вешаем на разные ситуации ярлык безвыходных, а потом страдаем от этого. Запомните, самое худшее, что может случиться — вы не найдёте выхода из положения. Но ведь это и так произойдет, если не попытаться. А раз хуже уже не будет — можно смело действовать.

Вторая причина

Выход есть и, быть может, даже не один, просто по тем или иным причинам он не нравится (не подходит, не применим и т. д.). Это тоже придуманные ярлыки и категории. Лучше исходить из ситуации и хоть примерно прикинуть результаты тех или иных действий. Случается ситуация действительно тяжёлая — нужно думать о том, как выйти с наименьшими потерями (или, быть может, даже остаться в выигрыше), чем о том, что нравится или не нравится.

Ситуация может быть безвыходной

Такое очень редко, но случается. В таком случае, мы уже не сможем ничего поделать. Это прозвучит сложно, для кого-то, может быть, даже жестоко. Но, таково устройство мира. И не всегда мы можем на него повлиять или что-то изменить. В таком случае лучше просто отпустить ситуацию. Посмотреть глазами стороннего наблюдателя, отбросить все чувства и эмоции. Что бы вы посоветовали делать в подобной ситуации абсолютно незнакомому человеку? Нет смысла придавать излишнюю важность тому, что нельзя изменить. Вы же не пытаетесь остановить вращение Земли? Верно, это просто происходит и вы воспринимаете это как данность. Безвыходные ситуации это данность, которые нужно принять и всё. В настоящий момент, в некотором роде, они являются отправной точкой, начальными условиями, только и всего. Но наши поступки являются причиной настоящего и следствием будущего. Вот этим и следует заниматься.
Категория: Публицистика | Просмотров: 678 | Добавил: altermind
Всего комментариев: 0
avatar
close