15:01

Путь наверх: кем я был? Часть 2

В предыдущей статье я рассказал, как проводил время в студенческие годы. Разумеется, такое отношение к учебе не могло пройти даром и под конец второго курса меня не допустили к сессии за многочисленные прогулы. Пришлось взять академический отпуск и пойти в армию. 


Армия - ещё один источник интересного опыта. Очень напоминает устройство нашей страны в миниатюре. Уже в первый день я понял главный принцип этого заведения: круглое носим, квадратное катаем. Простой пример: на распределителе нам выдали суточный сухой паек на 60 человек, чтобы добраться до части в другом городе. Вместо того, чтобы раздать каждому и распределить ношу равномерно, командующий делал остановки каждые 15-20 минут и все тянули жребий. В итоге 5 человек получали по тяжелому ящику, а все остальные шли налегке. Предложил разделить паек на всех, чтобы каждый нес только свою ношу, в итоге был наказан: до станции нес ящик без подмены. Ещё один важный урок: инициатива наказуема. 
Меня пугали дедовщиной и тяжелым изнуряющим трудом. Но по прибытии в учебку я был сильно удивлен. Вот всё, чем мы занимались на протяжении недели:
  • Учились ходить строем. Около 2 часов ежедневно. 
  • Учились командам подъем и отбой на время. Подъем могли разучивать по часу ежедневно. Отбой обычно удавалось выполнить в течение получаса (суть заключалась в том, что вся рота по команде должна была лечь спать в течение 40 секунд. После не должно было быть слышно ни звука. Всего лишь 3 малейших скрипа - и всё начиналось сначала).
  • Учились правильно, колоннами заходить в столовую. 
  • Мыли пол, подметали, убирали территорию (в сумме около 3 часов ежедневно)
  • Сидели в помещении под названием клуб и слушали, как кто-либо читает устав. Или просто сидели, когда командующему не хотелось слушать устав. Спать сидя было нельзя, разговаривать тоже. 
Спустя неделю меня распределили на корабль (который, кстати говоря, был недостроен). По факту перевели в соседнее здание, где лестница отныне называлась "трап", а пол - "палуба". На следующий день я заболел и меня отправили в госпиталь. Навыки работы с компьютером и различной электроникой здесь очень ценились, в итоге весь остальной срок службы я провел за монотонной компьютерной работой и ремонтом личной техники персонала. Я считаю, что мне очень повезло. Благодаря работе в госпитале я смог несколько раз увидеться со своей девушкой, я научился восстанавливать удаленные файлы, поврежденную вирусами систему и многому другому. Оставаться в части и оттачивать навыки дворника-уборщика желания не было никакого. 
В госпитале моим боссом был начальник этого отделения, и основную часть работы я получал от него, кроме того, были стандартные ежедневные обязанности и различные задания от остального персонала.
Не будучи сотрудником госпиталя в полном смысле этого слова мне удалось увидеть изнутри всю корпоративную иерархию. К сожалению, тогда я это просто увидел и не придал этому значения. Сейчас, осознавая все это, можно сделать многие интересные выводы, но это тема для отдельной статьи. 
Продолжение (часть 3)
Категория: Путь наверх | Просмотров: 869 | Добавил: altermind
Всего комментариев: 0
avatar
close