23:34

Ноутбук для фотографа. Как выбрать

Главные требования к ноутбуку для фотографа: отличный экран, долгое время автономной работы, мобильность и производительность.
Идеально, если у вас неограниченный бюджет. Можно просто пойти и купить новую модель macbook (осторожно, в новых моделях нет картридера и привычных разъемов usb. Дело могут поправить переходники, что неудобно). Но можно собрать ноутбук со схожими параметрами самостоятельно и намного дешевле. 
Итак, самое важное (после цены, разумеется) 

Экран

Лучший выбор -  IPS с высоким разрешение. Размер экрана тоже играет роль, на моем 13.3 не слишком удобно работать в фотошопе и лайтруме, развернутые панели инструментов оставляют рабочую область совсем маленькой. Зато он впритык помещается в фоторюкзак lowepro fastpack 150 aw II и весит меньше полутора килограмм.

Память

Тут всё зависит от ваших потребностей. Если вы не планируете клеить панорамы, работать со слоями в фотошопе, можно обойтись и 4 - мя гигами оперативной памяти. Именно обойтись. Для комфортной работы лучше 8 или больше. В мой ультрабук можно поставить максимум 12 и этого вполне хватает. Как-то раз клеил панораму в лайтруме из 60 равок разрешения 18 мегапикселей. Успешно. Жесткий диск - по потребностям. Лучше взять SSD (выше скорость чтения/записи, больше автономность) на 256 или 512 гигов, а архив хранить в облаке или на внешнем жестком диске.

Процессор

Чем новее процессор, тем больше автономность при равной производительности. Опять таки, новый процессор быстрее обрабатывает данные, каждое поколение работает примерно на 10-20% быстрее предыдущего. Мощные и дешёвые процессоры amd хороши для стационарного компьютера. В угоду производительности и автономности лучшим выбором будет intel.

Видеокарта 

Интегрированная видеокарта слабая, но экономит энергию. Дискретная мощная, но быстро разряжает батарею. В обработке фотографий видеокарта практически не участвует, но я рекомендую выбирать модель с двумя видеокартами. В новых версиях Lightroom есть аппаратное ускорение за счет видеокарты.

Резюме

Каждый хвалит своё болото. У меня получилась такая рабочая сборка:
Asus Zenbook UX32LN 
Процессор: core i5 4-го поколения
Оперативная память: 12 gb (4 + 8. Увы в данной модели планка 4 gb распаяна на материнской плате)
Жесткий диск: 512 gb ssd samsung 840 pro
видеокарта (Интегрированная + дискретная NVIDIA GeForce 840M).
Немаловажно: наличие 3-х портов USB 3.0 и встроенного картридера.
В 2018 году он обошёлся в 20 тысяч рублей (с 6 гигами оперативки и обычным жестким диском) на вторичном рынке.
Стоимость улучшений:
  • 3000 - планка оперативной памяти 8gb
  • 600р - контейнер под внешний жесткий диск usb 3.0 (под родной жесткий диск)
  • 12000 - ssd на 512 gb.
Итого за 45 с небольшим тысяч рублей удалось собрать производительное и довольно автономное решение (одного заряда батарейки хватает 5 часов работы с офисными приложениями, Lightroom за два часа съел чуть больше 50% зарядки в режиме высокой производительности). Для хранения архива остался жесткий диск на 500gb.
 
Категория: Публицистика | Просмотров: 1240 | Добавил: altermind
Всего комментариев: 2
avatar
1 Илья Гамыркин • 13:39, 17.01.2019
Если взять ssd не от самсунга, а от Kingston можно сэкономить пару тысяч.
avatar
0
2 altermind • 17:36, 23.01.2019
Можно, но я вытащил ssd из своего предыдущего ноута
avatar
close