21:54

Ремонт и восстановление пластика. Метод сода + суперклей

Сегодня расскажу вам о интересном способе и очень дешевом способе восстановления пластиковых изделий. Встречайте сода + суперклей (цианоакрилат, метилцианоакрилат - медленно растворяется в воде, этилцианоакрилат - не растворяется в воде, затвердевает).
Дано: сломанная автомобильная зарядка:
Сломанная автомобильная зарядка



Трещина неровная видны сколы. Соединение не будет прочным, если использовать только клей. Синие точки поставлены маркером для удобства фокусировки. 
шов со сколами
Обрабатываем (наждачной бумагой, напильником, бормашиной) шов так, чтобы получилась небольшая ложбинка.
шов после обработки
Эту ложбинку заполняем максимально тонким слоем суперклея и "припудриваем" содой. Химическая реакция происходит мгновенно, клей затвердевает. Сдуваем излишки соды (нужно именно сдувать, если стряхивать можно повредить ещё не прочную конструкцию). Так наносим необходимое кол-во слоёв. Чем тоньше каждый слой, тем прочнее будет соединение.
процесс склейки
У меня вышло около 5 слоёв. 

Ждём 5-7 минут и приступаем к обработке. Снимаем излишки состава абразивным материалом (я использовал бормашину, это не заняло много времени. Главное не давать слишком высоких оборотов, чтобы не расплавить пластик). Если работаете наждачной бумагой необходимо сразу приступать к обработке. Спустя сутки смесь будет почти каменная, и вы скорее спилите пластик вокруг, чем выровняете шов.
Результат
Подобным образом можно восстановить очень много всего (часто применяют способ для ремонта корпусов электроники, например ноутбуков). Сода выполняет роль как наполнителя, так и полимеризующего агента. 
Меры предосторожности: пары клея очень токсичны, нужно работать в хорошо проветриваемом помещении, вдали от продуктов питания. При полимеризации выделяется тепло, в связи с чем при большом количестве реагентов возможны ожоги и возгорания. Восстановленные таким образом пластики нельзя использовать для контактов с продуктами питания и т.п. Полученный материал не отличается термостойкостью (в зависимости от вида цианоакрилата выдерживает температуры 80 - 130 градусов цельсия).


 
Категория: DIY, эксперименты, самоделки | Просмотров: 1032 | Добавил: altermind
Всего комментариев: 0
avatar
close