13:16

Управление задачами. Способ, которым я пользуюсь

Чем больше дел нужно сделать, тем тяжелее за всем уследить. Естественно, пытаться удержать все в голове не самая хорошая затея, если, конечно, ваш список на день не состоит из двух пунктов, один из которых - валяние дурака.
Раньше я составлял список на день и это помогало держать в голове важную информацию. Иногда в этот список попадали дела, которые было невозможно выполнить сегодня. Чем больше проходило времени, тем больше таких дел собиралось в списке. В один прекрасный день я заметил, что читаю большой список дел, выполнить которые сейчас не могу.  

Это сильный удар по мотивации. Все мы любим достигать цели. С таким списком цель становится недостижима. Кроме того, я напрасно тратил время, отыскивая в списке те дела, которые можно сделать сегодня. В итоге составление списка дел было заброшено на несколько лет.
Однажды я вспомнил про интересную методику управления делами и задачами: разделение дел на несколько списков, каждый из которых отвечает за свой временной интервал.
Этот способ лишен основных недостатков простого списка дел. Вот мой вариант исполнения:
  1. Первый список называется "Год". В этот список записываем все дела, цели и т.д. В общем то, что планируем сделать в течение года с настоящего момента.
  2. Второй список называется "Месяц". Его мы заполняем из списка "Год" теми делами, которые можем выполнить в течение месяца. Плюс, каждый месяц мы просматриваем и корректируем список "Год".
  3. Третий список называется "Неделя". Заполняем аналогично списку "Месяц", каждую неделю просматриваем и редактируем список "Месяц".
  4. Рабочий список. Название не имеет значения. Этот список просматриваем и редактируем ежедневно. В него помещаем дела, из списка "Неделя", которые можем или должны выполнить именно сегодня. Каждый день просматриваем и редактируем список "Неделя".
Этот способ управления задачами показался мне наиболее удобным по ряду причин:
  • Разделение задач по времени. Сразу ясно, над чем можно работать сейчас. 
  • Виден прогресс. Мотивация не страдает, даже скорее наоборот увеличивается, когда в конце дня рабочий список завершен.
  • Жизнь становится более осознанной. Такой подход учит планомерно и уверенно добиваться своих целей, вместо того, чтобы пытаться взять крепость штурмом и, потерпев неудачу, вовсе отказаться от затеи.
Минусы тоже имеются:
  • Вместо одного списка или конкретного расписания у вас целых 4. Чтобы научиться эффективно работать с ними, нужно время.
  • Отсутствие приоритетов. К сожалению, в таком подходе нет четкой иерархии дел. Иногда мы можем фокусироваться на не самых важных делах, вместо того, чтобы заняться чем-то действительно стоящим. Можно добавить и приоритеты, но это усложнит систему.
Категория: Саморазвитие | Просмотров: 651 | Добавил: altermind
Всего комментариев: 0
avatar
close