17:12

Путь в профессиональную фотографию. История непрофессионала.

Начнем с того, что фотографией занимаюсь уже очень много лет и за это время накопил много опыта именно в фотографии. Да, именно в том, как делать фото. Не в том, как их обрабатывать, хранить и систематизировать. К сожалению и не в том, как на этих всех фотографиях заработать и вообще, что дальше с ними делать. Да прямо сейчас, во время написания этой статьи у меня на жестком диске в полном беспорядке хранится около 70 тысяч кадров. Много это или мало решайте сами. Относительно упорядочены лишь фото за последние пару лет хотя и они требуют вмешательства. Всё что будет описано лишь мой личный опыт и мои соображения. Вся информация актуальна на момент написания статьи, конкретно на осень 2019. Поехали.




Несколько месяцев назад была опубликована статься "Ноутбук для фотографа". Считаю её полностью актуальной за исключением некоторых факторов. Заниматься обработкой и сортировкой действительно большого количества материала на таком ноутбуке просто невозможно возможно, но крайне не удобно. На обработку/сортировку 100 фотографий в формате raw уходит больше двух часов. И это не учитывая время на импорт, генерацию превью 1:1 и экспорт. Для обработки большого количества информации просто необходим мощный компьютер. Покупать еще один ноутбук с мощным процессором и качественным экраном для обработки смысла не много: действительно мощные asus rog, dell allienware или аналоги стоят фантастических денег, при этом большие, тяжелые и проигрывают грамотно собранному стационарному компьютеру в производительности. Моя бюджетная (около 40 тыс руб) сборка для обработки выглядит следующим образом:

  • процессор: fx- 8320e c разгоном до 4.4 ГГц
  • оперативная память 16 gb (для лайтрума и фотошопа хватает. Есть возможность добавить еще 16)
  • ssd для программ системы и каталога. 120 gb может оказаться маловато, 240 - 256 в самый раз.
  • hdd для архива, скорость не столь важна, решающие факторы - объем и надёжность.
  • Монитор по потребностям. Обращайте внимание на цветопередачу: лучше брать ips или аналоги от именитых производителей. Я выбрал такой Samsung с матрицей PLS. 

Ну и теперь немного необъективного сравнения, вместо синтетических тестов.
Фото с одного аппарата. Время экспорта 900 фотографий на ноутбуке примерно 3.5 - 4 часа. На стационарном около 40 минут. Задержки при переходе к от одной фото к другой на ПК нет, на ноуте еле заметна (если генерировать превью 1:1). Да и сама работа с фотографиями на большом мониторе намного более приятна.

Категория: Путь наверх | Просмотров: 439 | Добавил: altermind
Всего комментариев: 0
avatar
close