20:05

Нестерильная замкнутая экосистема. Зимний вариант.

Тема замкнутых экосистем меня интересует достаточно давно. За это время я прочитал несколько проектов по созданию и наблюдению за замкнутыми экосистемами. Такая экосистема не предполагает обмена веществ с окружающей средой. Как правило, речь идет о герметично закрытых ёмкостях с живыми биологическими видами. 


В интернете полно информации о замкнутых экосистемах.
Наиболее интересные из них:
  • Биосфера-2 (самая крупная замкнутая экосистема, с участием человека)
  • Байкал (наиболее подробный отчет, в 7-ми частях, на момент публикации данной статьи)
  • Эксперимент садовника из Британии Дэвида Латимера.

Часть 1. Выбор подходящей емкости

Емкость для замкнутой экосистемы должна отвечать следующим условиям:
  • Объем. Чем больше объем экосистемы, тем больше пространство для жизнедеятельности всех биологических видов. Следовательно тем проще установиться равновесию и тем прочнее оно будет.
  • Максимальное количество прозрачных стенок для доступа света. Свет - необходимое условие для фотосинтеза. Фотосинтез необходим для выработки кислорода.
  • Достаточная высота. Для успешного функционирования замкнутой экосистемы (в случае с моделью суши) необходимо сделать хороший дренаж, достаточный слой почвы, декор. Всё это должно занимать около трети объема системы: Растениям необходимо пространство для роста, воздушной массы должно быть достаточно, для нормального протекания газообмена при фотосинтезе.

Часть 2. Запуск экосистемы (01.12.2018)

Для постройки этой экосистемы умышленно использованы нестерильные материалы. Таким образом, будет обеспечен максимальное разнообразие микроорганизмов.
Приступаем к постройке. 
  1. Нестерильный песок. Выполняет роль дренажа. Около полутора сантиметров.
  2. Небольшой слой грунта. Чернозём, взят с улицы и просушен. Некоторое время в нём росла садовая земляника. Грунт и дренаж в замкнутой экосистеме
  3. Семена различных полевых трав и растений. Чем больше, тем лучше. Семена диких трав и растений, найденные в окрестностях
  4. Ещё один слой грунта. На этом этапе поливаем нашу систему. В почти сухой субстрат я залил около 100 мл воды.  
  5. Камни, декор (веточки, части сухих растений), мох (единственное, живое на вид, растение, которое удалось найти в декабре) 
  6. На этом этапе не пока не запечатываем систему окончательно (банка закрыта герметично, но не заклеена). Необходимо дать ей постоять пару дней, чтобы определить достаточно ли влаги в системе. Точных рекомендаций на этот счет в интернете я не нашел. Буду действовать опытным путем.  Готовая экосистема. Пару часов после закрытия

Часть 3. Спустя два дня (03.12.2018)

Спустя два дня влага в экосистеме достаточно равномерно распределилась: Под крышкой почти всегда висят капли конденсата, в то время как стенки не запотевают при поддерживании постоянной температуры. Было решено не вскрывать емкость. 
Фотографии спустя 2 дня после закрытия:
Конденсат на верхней крышке
Композиция за стеклом


Эволюция замкнутой экосистемы:

  1. Создание
  2. 7 дней
  3. 10 дней
  4. 2 месяца
  5. 9 месяцев 
Категория: DIY, эксперименты, самоделки | Просмотров: 5277 | Добавил: altermind
Всего комментариев: 0
avatar
close