20:45

То, что нас разрушает: чувство вины

Все мы когда-либо испытывали это чувство. Если подумать и сейчас многие из нас чувствуют себя виноватыми за что-то. Нужно срочно избавляться от этого деструктивного чувства. 
Мы не можем исправить прошлого и нет смысла корить себя за это. Особенно если речь идет о событиях, произошедших давным давно. Мы меняемся каждый миг, каждый день мы просыпаемся немного другими людьми. Даже если вы поступили плохо, что изменят наши переживания? 


Куда логичнее отталкиваться от того, что мы имеем сейчас. Задайте себе вопрос: можно ли сейчас или в будущем сделать что-то, что сгладит последствия? Если да, то сделайте это. Сделайте и будьте спокойны: Вы сделали всё, что могли. Если нет, то всё равно ничего не поделаешь. 
Пример 1. Допустим вы были недостаточно внимательны к родственнику, который уже умер. Сейчас, как ни прискорбно, уже поздно. Но можно уделить время тем, кто ещё жив, чтобы не жалеть об этом после. Опыт сын ошибок трудных. Уверен, всегда есть тот, кому нужно Ваше внимание сейчас. 
Пример 2. Вы нехорошо обошлись с человеком и теперь избегаете его, стыдитесь. Позвольте, какой в этом смысл? Если чувствуете свою вину, извинитесь и скажите об этом прямо. Разве в подобной ситуации, на его месте, Вы не ждали бы извинений. Предложите помощь. Главное, чтобы всё было искреннее. Даже если этот человек откажется, пошлёт подальше - Вы поступили по совести и теперь она чиста. 
Чувство вины рождает чувство неуверенности, неполноценности. Оно отвлекает нас от того, что действительно важно сейчас. Вместо того, чтобы стать лучше сейчас мы горюем от том, что были плохими раньше. Всегда нужно двигаться дальше. Каждый день - новый шанс стать лучше, изменить мир. Сожалея об упущенных возможностях Вы не видите новые и упускаете их. 
Категория: Саморазвитие | Просмотров: 649 | Добавил: altermind
Всего комментариев: 0
avatar
close