15:44

Восприятие времени в современном мире. Влияние рекламы

Восприятие времени очень не простая штука. Иногда время идет медленно, секунды растягиваются в минуты — минуты в часы. Иногда нам кажется, что время идет очень быстро. На самом деле время статично, о чем говорят часы.

Наше восприятие времени во многом зависит от памяти. Тут работает простая закономерность: чем больше мы запоминаем за единицу времени, тем большей эта самая единица времени нам кажется. 



 Сравните день за рутинной работой и день, наполненный непредсказуемыми событиями (день в путешествии, например). Первый день пролетает незаметно, второй наоборот длится очень долго. Из этого заключения сам по себе напрашивается следующий вывод: чем большее разнообразие мы вносим в свою жизнь, тем дольше живём. Если работать всю жизнь на одной стабильной работе, жить в одном месте, ходить в одни и те-же магазины и т. д. - словом жить на автопилоте — жизнь пролетит незаметно. Однажды вы очнетесь старым человеком, но страшно не это. Страшно то, что неизвестно куда она ушла, жизнь, на что была потрачена. А из сотен и тысяч одинаковых дней выделяются единицы, и чем больше времени проходит, тем сложнее различать одинаковые дни, недели, года.

Напротив, стараясь разнообразить жизнь, регулярно менять работу, переезжать на новые места жизнь будет казаться более долгой. Каждая перемена будет делить жизнь на разные этапы и все они будут восприниматься отдельно.

Нет, это не призыв немедленно увольняться и переезжать, дело не в этом. Я имею в виду кое-что другое. Каждый человек обращает больше внимания на одни аспекты жизни, чем на другие. Важно устраивать значимые именно для вас перемены в жизни.

О рекламе

Давайте теперь подумаем о том, как на восприятие времени воздействует современный мир. Лично я считаю, что он ускоряет ощущение течения времени. Огромный поток, в большинстве своём ненужной, информации окружает нас со всех сторон. И реклама на первом месте. Улицы пестрят различными вывесками и баннерами, телевидение и радио стараются запихнуть рекламу везде, где только можно. Оставляя свой номер в такси или при заказе еды мы невольно подписываемся на рекламные звонки и уведомления. Даже на этом сайте предостаточно рекламы. Фактически мы живём в среде рекламы. Но мы учимся защищаться: блокировать и не обращать внимания. А маркетологи изучают нашу психологию, огромные корпорации собирают о нас информацию. Так постоянно изобретают новые способы доставки рекламы, новые способы привлечения внимания. Они стараются выдать свои цели за наши желания. Если у них получается — мы постепенно, незаметно для самих себя превращаемся в марионеток, у которых нет подлинно своих целей и желаний. Так формируется толпа, самое настоящее человеческое стадо. Каждый отдельно взятый человек в стаде не осознает себя его частью, как не осознает и того, что давно уже не властен над собой. Он продолжает в поте лица трудиться, что позволить себе то, чего от него хотят маркетологи.

Всё может быть и совсем по-другому. Мы стараемся не поддаваться рекламе. Где можем мы её блокируем, избегаем. Где не можем — игнорируем. Немного практики и задача становится тривиальной. Но при этом мы даже не задумывается о том, что маркетологи всё-таки специалисты своего дела. Их профессия тесно связана с пониманием психологии и особенностей мышления человека. Хорошая реклама устроена так, что она воздействует не только на сознание, но и на бессознательную часть нашего разума (которую мы не можем контролировать, но большая часть фундаментальных мыслительный процессов протекает именно там, в сознание попадают уже сформировавшиеся мысли), подсознание, если хотите. Отказываясь воспринимать рекламу мы ставим своего рода барьеры, фильтры. И вместе с рекламой постепенно перестаём воспринимать саму жизнь в разных её проявлениях. Так, реклама старается задеть нас за живое, заинтересовать. Блокируя рекламу мы угнетаем в себе это самое живое, притупляем интерес. Шаг за шагом мы перестаём замечать всё больше и больше. В итоге жизнь становится менее красочной и насыщенной и время снова ускоряет свой бег.

Думаю правильнее всего в современном мире не поддаваться рекламе и не стараться её игнорировать. Её наличие не зависит от нас, но наше восприятие формирует взаимодействие с ней и дальнейшие последствия. В таком свете видится логичным воспринимать рекламу как вид современного искусства, пытаться понять механизм её работы, смысл и цели. Метод грубой силы против такой глобальной системы бесполезен, нужно лишь сменить угол зрения.

Категория: Публицистика | Просмотров: 1058 | Добавил: altermind
Всего комментариев: 0
avatar
close