19:26

Проблема пути наименьшего сопротивления

Я часто слышу в разговорах от посторонних что у нас в стране всё плохо, экономика находится ниже спины, в экология загрязнена и тому подобное. И виною всему наше мышление. Каждый человек составляет часть общества, следовательно каждый влияет на него. Можно рассуждать об этом бесконечно долго, но, как известно, слово без дела мало чего значит. В голове много вопросов, но одному нет места: "А что ты сделал, чтобы всё было иначе?" 
Почему так происходит? Одна из причин - природная склонность человека выбирать путь наименьшего сопротивления. Действительно, хаять что угодно значительно проще, чем предпринять меры по улучшению ситуации. Разберем несколько ситуаций: 

Ситуация: современные дети не хотят ничего кроме игр, интернета и развлечений.

Не стоит обвинять их в лени. Лучшим решением будет направить их внимание в правильное русло, заинтересовать продуктивными созидательными действиями. Конечно, говорить об этом достаточно просто. Сложно конкурировать с игровой и развлекательной индустрией, над которой работают сотни и тысячи человек при поддержке фантастического количества финансов. Однако это главная проблема и потому наиболее важная задача: знакомство маленького человека с большим миром. В современном мире детей воспитывает телевизор и интернет, чего от них можно требовать, когда кругом пропагандируется морально разлагающийся образ жизни? Хорошо, если есть возможность оградить ребёнка от дурного влияния современных медиа. Лучше обстоятельно, неутомимо и регулярно объяснять что к чему. Основной набор стереотипов и причино-следственных связей (поведенческих инструкций, если кратко) закладывается в детстве. Чем дальше, тем труднее менять свои убеждения, а меняться необходимо.

Ситуация: в стране бардак, экономика умирает, всем наплевать...

Действительно, всем наплевать, поэтому и бардак. Поэтому и умирает экономка. Народ достоин своих правителей, не нужно обвинять их (их вина конечно неоспорима, но наша вина, как граждан, куда больше. Мы позволили им воровать и вести себя безнаказанно. С нашего молчаливого согласия повысили пенсионный возраст, приняли закон Яровой, да много чего ещё). Что делать? Проявлять активную гражданскую позицию. Нет, это не призыв выходить на баррикады. Цена революции слишком высока, а результаты непредсказуемы (привет Майдан). Каждый из нас может сделать этот мир немного луче каждый день, пока не слишком поздно: обсчитали в супермаркете, увидели нарушение правил дорожного движения, другие нарушения законов - действуйте, пока наша судебно-правовая система ещё работает. Знаете, многие думают, что можно "немножко" нарушать закон. Можно немножко превышать скорость, покурить у метро, дать взятку чиновнику, гаишнику или врачу. Можно проехать зайцем в общественном транспорте (билеты ведь дорогие, а электричка/трамвай всё равно едет, со мной или без меня). Только вот у каждого понятие немножко разное, так и живём. Поступаем как проще, а не как правильно. Кому-то проще брать взятки, чем честно зарабатывать. Кому-то проще обманывать, не выполнять служебные обязанности. Кому-то проще "забить" и сидеть не высовываясь, чем добиваться справедливости. Но что с того? 95% просто прочитает статью и на следующий день будет жить по-прежнему.

Две притчи о двух крестьянах

В очень давние времена один король велел своим слугам разместить на дороге огромный камень, который был не просто огромен! Он весил не меньше полутоны и к тому же был гладким со всех сторон. Слуги недоумевали, зачем королю понадобилась эта затея, от которой никакой пользы. Но король знал, что делает. 
И когда слуги с неимоверным трудом вкатили камень на дорогу, он спрятался неподалеку и стал наблюдать. Его интересовал только один вопрос - сдвинет ли кто-нибудь камень с дороги.
Дорога соединяла соседние города и, двигаясь по ней дальше, можно было попасть к морю. Поэтому очень много торговцев, путешественников и других путников всегда можно было застать на этом пути.
И что же видел спрятавшийся король? 
Все, кто проходил или проезжал мимо, громко возмущались тем, что король не может заставить своих подданных следить за дорогами и привести их в порядок. А если уж встречались знакомые между собой торговцы, то как они громко кричали и ругали короля на чём свет стоит! Но ни одному из них даже в голову не пришло, что можно самому или вместе с другими попытаться убрать злополучный камень с пути.
Наконец на дороге показался бедный крестьянин с повозкой, который вёз на продажу собранные со своего огорода овощи. Он увидел камень, остановился, огляделся и попытался при помощи повозки оттолкнуть камень на обочину. Но камень был слишком тяжелым и у него ничего не получалось. Он позвал на помощь, но никто из проезжавших мимо путников не захотел поддержать его. Наблюдавший за этими попытками король уже было решил, что крестьянин сдастся и поедет дальше.
Но крестьянин не сдавался, ведь камень мешал не только ему, но и другим людям. Он распряг быков, подложил под огромный валун доски, обвязал веревками и после долгих усилий у него получилось столкнуть его в придорожную канаву. А под камнем, к своему удивлению, он обнаружил кошелек, полный золотых монет и с запиской, что это награда тому, кто избавит себя и других от мешавшего всем препятствия. 
И крестьянин понял то, что многие из нас никогда так и не поймут – каждая преграда на нашем пути дает возможность улучшить наше состояние или положение. (Источник)

Ехал однажды барин через деревеньку и видит везут крестьяне мужика на санях. Мужик тот лежит не шевелится, вроде как мёртвый. Присмотрелся барин - видит, что живой. Спрашивает крестьян:
— Куда это вы его везёте? 
Крестьяне:
— На речку топить. Работать не хочет, вот с голоду помирает.
Барин:
— За чем же сразу топить? Везите его ко мне в усадьбу. Там в амбаре сухарей ему на всю жизнь хватит
Мужик слабым голосом: 
— а сухари то, мочёные?
Барин:
— а ты что ж это, и мочить не хочешь?
Мужик
— везите дальше.
Категория: Саморазвитие | Просмотров: 943 | Добавил: altermind
Всего комментариев: 0
avatar
close