11:24

Телевизор. Пожиратели времени (часть 2)


картинка с сайта moe-online.ru
С распространением гаджетов и дешёвого доступа в интернет телевизор перестал быть основным пожирателем времени среди молодежи. Тем не менее, для старшего поколения продолжает оставаться таковым. Я считаю телевизор основным пожирателем времени второй половины двадцатого века, а заодно и первого десятилетия двадцать первого.  


Изначально идея телевизора была великолепна для своего времени: оперативно доносить информацию до людей, на любом расстоянии. Вот только все пошло немного по-другому. Что же за информацию предоставляет ящик сегодня?
95% всего эфирного времени можно разделить на 3 категории:
  • Шокирующие новости. Или не шокирующие, но преподнесенные соответствующим образом. Не вдаваясь в подробности скажу, что шокированным телезрителем проще управлять. Развивается некоторое чувство важности и необходимости просмотра. Нужно быть в курсе! Да, конечно, кому нужно, пусть тот и смотрит. Действительно важные (да и не только важные) новости вам с удовольствием перескажут родственники, друзья, знакомые. Стоит ли тратить на новости свое время?
  • Сериалы, всякие ток-шоу, интервью и прочая чушь. Вы смотрите это? Поздравляю: Вам промыли мозги настолько, что собственная жизнь интересует меньше, чем происходящее на экране! Это же просто ужас! Зачем смотреть показной суд или тысячную серию сериала про убийц или бытовуху? Как повлияет на Вашу! (да, вашу жизнь) то, какую булочку ест Киркоров или сколько пар обуви у Мадонны? Псевдо медицинские передачи тоже в помойку (нужно к доктору идти, а не заниматься самолечением). Смотрите всё это? Тогда срочно выбрасывайте (или продавайте) телевизор.
  • Реклама. "Мы ходим на работу, которую ненавидим, чтобы купить вещи, которые нам не нужны." - Чак Паланик (Бойцовский клуб). Даже если этим гениальным маркетологам не удалось убедить Вас, они все равно сделали свое дело. Повысили узнаваемость бренда. Думаю каждый телезритель назовет несколько брендов даже тех товаров, которые ему никогда не были нужны.
Знаете, без обид. Телевизор делает Вас тупыми. Незаметно, постепенно. Но неотвратимо. Вы ничуть не напрягаете свой мозг, лишь наблюдаете происходящее. А еще информационная передозировка и соответствующий контент превращают вас в зомби. Вас превращают в потребителя марионетку с узкими взглядами и ограниченным миром. Способность к самостоятельным рассуждениям утрачивается безвозвратно. И даже не возражайте. По мере просмотра телепередач Вы думаете так, как запланировано и делайте те выводы, к которым Вас толкают. (Да, я знал, что это скажут/произойдет то-то, радуется зритель. Зритель доволен, чувствует себя умным - радуется режиссер).
Без телевизора может стать скучно и одиноко. Но это только в первое время. Я не смотрю его уже больше 6 лет. Освободившееся время можно потратить куда угодно: на полноценный отдых, самосовершенствование, общение. На то, чтобы жить Своей жизнью.
Другие статьи цикла:
  1. Как продлить жизнь или пожиратели времени
  2. Телевизор. Пожиратели времени. Часть 2
  3. Социальные сети. Пожиратели времени. Часть 3.

Если Вы нашли ошибку в тексте и сообщите о ней буду признателен.
Категория: Публицистика | Просмотров: 606 | Добавил: altermind
Всего комментариев: 0
avatar
close